Запрет татуировки в Японии

В начале периоде Мейдзи (с 1868 по 1912) японское правительство, желая защитить свой имидж и произвести впечатление на Запад, объявило татуировки вне закона. Однако рисунки на теле не утратили популярности среди криминальных элементов и среди путешественников-иностранцев, которые приезжали в Японию для того, чтобы увидеть мастерство тату художников. Запрет не касался иностранцев, поэтому в XIX веке свои студии открыли лучшие мастера, чьё уникальное искусство привлекало уважаемых особ из-за рубежа. Например в Японии обзавёлся татуировкой будущий царь Николай II. Мастера из Нагасаки набили ему дракона на правую руку.

 

С распространением по всему миру, западные татуировки стали популярными среди японской молодежи. Хотя отношение общества к рисункам на теле в Японии остается негативным. 

 

В Японии сложно найти тату салон вне туристических зон, либо мест проживания американских военных. 

 

По словам президента института японской татуировки Унихиро Симадо есть всего 300 татуировщиков на всей территории страны.

 

В 2012 году мэр Осаки Тору Хасимото начал активную борьбу против татуировки. Он начал кампанию по увольнению из организаций татуированных сотрудников. Его убеждения были хорошо приняты публикой, особенно большими корпорациями, которые боялись что татуированные люди могут иметь отношение к Якудзе.

 

В 2015 году был осуждён татуировщик Таики Мосуду за нарушение закона о медицинской практике, в котором написано, что никто не может заниматься медициной кроме лицензированных врачей. В 2001 году министерство здравоохранения, министерство труда и министерство соц. обеспечения приняли закон, что татуировка наряду с лазерной эпиляцией и химическим пилингом является медицинской услугой.

 

Именно этот закон является основанием для преследования татуировщиков в Японии Сами же мастера утверждают, что это исключительно форма для самовыражения, которая защищается конституцией страны.


Нет комментариев
Добавить комментарий