Татуировка в Древней Руси.

Начало развития татуировки в Древней Руси напрямую связано с языческим периодом истории нашего государства.


Ещё в 921 году арабский путешественник Ибн-Фаддан писал о том, что видел аборигенов, живших у берегов нынешней Волги, которые носили различные рисунки на своём теле. По словам дипломата, татуировками была покрыта вся поверхность рук вплоть до шеи. 


Обычно жители русской равнины набивали различные символы, принятые в языческих верованиях, также ими изображались древесные и животные мотивы. Изображения деревьев пользовались популярностью, так как они служили символами поклонения, обозначали течение времени и мироустройство.


Нередко можно было встретить и животные мотивы. Как правило, нанося фигуру определенного животного, славяне верили, что владелец татуировки перенимал лучшие качества того или иного животного, которые впоследствии помогали ему в дальнейшем.


Так как изображения на коже служили в том числе оберегом для хозяина тату, ее нанесением промышляли волхвы. Очень часто нанесение рисунка сопровождалось состоянием транса и нашептыванием различных заговоров. Местом, где набивались татуировки, обычно являлись языческие святилища - капища. Сила древних идолов должна была помочь владельцу тату.


Существовали и гендерные особенности нанесения татуировок. У мужчин она дополнительно служила инструментом инициации и наносилась после 33 лет. Для девушек не существовало четких предписаний, поэтому им рисунки могли наносить в любом возрасте. Как правило женские тату были связаны с защитой невесты от темных сил и повышением ее плодовитости.


Существовал особый инвентарь для нанесения татуировок. Обычно инструмент делали из костных останков животных, либо из палочек священных деревьев. Использовались красители представлявшие собой древесную золу с различными наполнителями.


Татуировки не поощрялись в Православии. Поэтому, с крещением Руси, рисунки на теле были запрещены, а их носители всячески порицались.


Нет комментариев
Добавить комментарий