Происхождение татуировок Японии

Татуировка проникла в Японию в глубокой древности благодаря племени айнов, которые обитали на севере страны. До недавнего времени они считались первой народностью, населяющие архипелаг.


Этнографические исследования показали, что айны были знакомы с татуировкой с незапамятных времён. Татуировки у них служили оберегом от злых духов.


Первые записи о японских татуировках, использующиеся в качестве наказания датируется 720 годом нашей эры. В документе сказано что император приговаривал к татуированию преступников взамен наказания.


Стиль японской татуировки, которую мы знаем сегодня, стал развиваться во время периода Эндо (с 1603 до 1868). 


Немаловажную роль в становлении японской татуировки сыграли гейши. Они наносили на своё тело сцены из легенд и мифов, таким образом обходя запрет на демонстрацию голого тела. Помимо этого гейши являлись статусными представителями общества, на них смотрели, на них равнялись. Поэтому своим поведением они заслужили уважение народа к татуировкам.


Те, кто изучает происхождение японских татуировок, до сих пор горячо спорят, кто же первый носил татуировки в ранний период. Некоторые считают, что татуировки были привилегией богатых купцов, которые по закону были лишены возможности щеголять своими богатствами. Выход был выбран простой, они щеголяли своими татуировками, ведь работа татуировщиков стоила дорого и не каждый мог себе это позволить. 


Есть мнение, что татуировки первыми стали носить представители опасных профессий, например пожарники. Также существует версия, что первыми носителями татуировок были представители Якудзы, которые больших обширных рисунков скрывали свои метки о наказании.


Для самураев татуирование было символом статуса. Начали они себя татуировать, вдохновляясь рисунками на своей одежде. 


У Якудзы же татуировка являлась тестом на силу, потому что процесс нанесения был очень продолжительным и болезненным. Также она являлось индетификатором какое место в преступной иерархии занимает человек.


Нет комментариев
Добавить комментарий